Alimentation et idées reçues – Épisode 01

Petit-déjeuner équilibré ça inclut quoi ?

Les céréales (complètes) sont bénéfiques mais pas insuffisantes. Il doit contenir des protéines (lait) et des fibres (fruits). On peut ajouter un verre de jus d’orange qui est une bonne source de fibres à condition qu’il contienne de la pulpe.

Un sandwich, c’est équilibré ?
Les proportions idéales ne sont pas toujours respectées. Mais il est considéré commeéquilibré avec une proportion suffisante de glucides (pain), de protéines (fromage, noix) et de fibres (salade, tomate).

Une salade composée, c’est parfaitement équilibré.
Oui ! Parce qu’on peut y inclure les quantités suffisantes de protéines (fromage, noix), des glucides (légumes). Une salade composée est plus équilibrée qu’un sandwich si on la prépare soi-même.

Les sushis, c’est équilibré !
Oui et non. En fonction des ingrédients, ils peuvent avoir un apport glucidique élevé et rapidement assimilé, pouvant entraîner une sensation de faim rapide après consommation.

avec Claude ALLARD Médecin du Travail spécialisé en nutrition

Alimentation et idées reçues – Épisode 02

En hiver, il faut manger plus gras !
Certainement pas, si on mange plus gras, on va grossir. Cette nécessité ne concerne que les travailleurs en extérieur qui vont avoir besoin de manger plus riche sur le plan calorique parce qu’ils vont devoir lutter contre le froid. La nécessité de consommer plus de calories pour résister au froid est une idée reçue quand on n’y est pas exposé.

C’est mauvais de manger avant d’aller se coucher ?
Manger juste avant de se coucher peut entraîner un stockage des calories, car les dépenses énergétiques diminuent pendant le sommeil. Certaines fonctions non vitales s’arrêtent, comme les fonctions musculaires par exemple, et vous dépensez beaucoup moins.

Les fruits, c’est à la fin du repas.
Il est recommandé de consommer les fruits en dessert. Les fibres, si consommées avant le repas, passent rapidement dans le sang, ce qui peut poser problème si l’organisme n’en a pas besoin. Les protéines sont obligatoirement digérées dans l’estomac. Mon conseil, c’est de toujours mettre en première bouchée de chaque repas une protéine pour qu’elles soient bloquées dans l’estomac le temps de la digestion des protéines.

Le petit-déjeuner français, meilleur que le p’tit déj anglais ?
Non. Les Français consomment un petit déjeuner trop sucré et déséquilibré, contrairement au petit déjeuner anglais qui a une répartition équilibrée de glucides, protéines et fibres.

avec Claude ALLARD Médecin du Travail spécialisé en nutrition

Alimentation et idées reçues – Épisode 03

Le sucre ça aide à se réveiller.
C’est sûr, mais ça vous aide aussi quelques heures après à être en hypoglycémie ou à vous endormir. Le sucre a une connotation maternelle, ce qui fait que vous pouvez retrouver le réconfort, l’apaisement, la protection en mangeant sucré, mais ce n’est qu’un leurre.

Le café avant d’aller dormir, mauvaise idée !
La caféine, c’est excitant, ça c’est sûr.
Son action va se faire à peu près dans les 3-4 heures après l’ingestion d’une tasse de café. Donc tout dépend de l’heure à laquelle vous prenez votre café. Si c’est au repas du soir, en fait, ça risque d’arriver pendant l’endormissement, enfin une fois l’endormissement réalisé. C’est vraiment du cas par cas.

Le thé ça excite autant que le café.
La théine, c’est un excitant comme la caféine, exactement pareil. La différence, c’est que dans le thé, vous avez des antioxydants, ce que vous n’avez pas dans le café.

avec Claude ALLARD Médecin du Travail spécialisé en nutrition

Il y a encore trop de sucre caché dans nos repas !

L’ONG Foodwatch vient de publier les résultats d’une enquête menée sur 463 produits de grande consommation.
Cette étude met en évidence le taux de sucre encore trop élevé notamment dans les produits les moins chers d’entre eux.

« Les produits les – chers sont en grande majorité beaucoup plus sucrés que les produits les + chers ».

Concrètement, l’ONG a comparé la quantité de sucre et le prix de plus de 400 produits dans 12 catégories alimentaires : conserves de petits pois, pestos, pains de mie, cacahuètes, pizzas… vendus dans les principaux supermarchés français du marché alimentaire. Selon elle une tendance claire se dégage : l’offre alimentaire est globalement trop sucrée.

Dans certains produits comme la mayonnaise, par exemple, la teneur en sucre entre les produits les plus chers et les moins chers est à multiplier par 4.

Résultat :
+417% de sucre dans la mayonnaise,
+183% dans les pizzas surgelées,
+59% sur les crackers ou encore,
plus étonnant, +43% sur les petits pois en conserve.

Une invitation à être « extrêmement vigilants » sur les Nutri-Scores, qui permettent de « regarder la classification d’un produit » par rapport aux autres produits de la même famille.