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L’apport en protéines en quantités suffisantes est capital
pour le bon fonctionnement du système immunitaire,
qu’elles soient d’origine animale ou végétale.

ZOOM SUR LES PROTÉINES

« L’apport en protéines en quantités suffisantes est capital pour le bon fonctionnement du système immunitaire, qu’elles soient d’origine animale ou végétale. 
Avec l’âge, la masse musculaire diminue de manière significative, chaque décennie, et il faut donc veiller à l’apport en protéines puisqu’elles contribuent à l’équilibre des aminoacides et des enzymes pour la digestion.
Privilégier la viande issue de l’agriculture biologique et nourrie d’herbe en plein air plutôt que d’élevage industriel. Pour les régimes végétariens et végétaliens
tout comme les régimes omnivores, les noix et graines oléagineuses sont également des sources de protéines importantes. 

Les oléagineux sont naturellement riches 
en acides gras mono-insaturés. Ils sont également riches en acides gras polyinsaturés, et en oméga-6. »

GARE AUX FÉCULENTS ET AMIDONS ! 

« Bien que les aliments comme le pain et les pâtes semblent réconfortants, notamment l’hiver, ils sont également considérablement transformés et de faux alliés ! 
L’amidon est le constituant essentiel des réserves énergétiques des plantes. C’est une forme complexe du glucose, qui, une fois dans notre tube digestif, se digère lentement grâce aux enzymes digestives et aboutit au glucose simple, forme finale selon laquelle il est absorbé par notre corps. 
Cependant, la plupart des féculents étant hautement transformés, ils perdent leurs propriétés de résistance et se dissolvent dès le contact avec la salive dans la première étape de digestion, ayant donc une forte incidence sur le taux de glucose. »

Privilégiez donc les aliments complets aux versions raffinées : Riz complet, Pâtes complètes, Pain complet, Patate douce (au lieu de la pomme de terre)

ASTUCE

Pour consommer des féculents et amidons plus résistants,
pensez à la cuisson ! 

Cuire pâtes et riz la veille puis les réchauffer de nouveau avant de les consommer permet d’augmenter leur résistance et ainsi d’encourager leur dissolution et assimilation plus loin dans le système digestif !
Cela leur donne davantage des propriétés pro-biotiques. 
Pensez au « Batch-cooking ! »