Zoom sur les bienfaits des NOIX ET FRUITS À COQUES
La noix
La noix possède un contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés.
On lui attribue des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, principalement
grâce à sa capacité à améliorer le profil des lipides sanguins et l’élasticité des vaisseaux.
Elle est une excellente source d’Oméga-3,riche en fibres alimentaires
et source de protéines végétales.
Elle est également riche en vitamines et minéraux : comme le manganèse,
le phosphore, la magnésium, le fer, le zinc, les vitamines B6, B1, B9 (folate).
Une consommation régulière contribue à diminuer les risques de maladies
cardiovasculaires, calculs biliaires et diabète de type 2.
La noisette
Excellente source de minéraux, d’acides gras essentiels et de fibres,
la noisette est une autre alliée santé de choix.
Comme la noix, celle-ci possède de nombreux minéraux et vitamines :
parmi lesquelles la vitamine B1, qui contribue à la production d’énergie,
la vitamine B5, puissant anti-oxidant contribuant à la fonction immunitaire.
Cette dernière, également appelée acide pantothénique,fait partie d’un coenzyme clé
nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie présente dans les aliments
que nous consommons. Il participe à plusieurs étapes
de la synthèse (fabrication) des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs
(messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.
Zoom sur les bienfaits des ÉPICES
La noix de muscade
La noix de muscade est une épice à la saveur chaude et puissante,
légèrement sucrée, qu’il faut utiliser avec parcimonie.
On la retrouve dans de nombreux plats et dans des sauces
telles que la béchamel. Elle est également utilisée pour ses bienfaits pour la santé.
Cette épice atténue les troubles digestifs, facilite la digestion,
est source de cuivre, de fer et de zinc. Elle est également source d’antioxydantset participe à la consolidation osseuse.
La cannelle
Selon une étude de l’American Journal Of Clinical Nutrition parue en 2006,
la cannelle est classée parmi les 50 aliments les plus antioxydants.
Elle est particulièrement utilisée dans les boissons et plats sucrés en hiver.
Cette épice est une excellente source de manganèse, de fer et de calcium. Elle renforce le système immunitaire et est donc votre principale alliée en cas de grippe, de rhumes ou de maux de tête.