L’été revient, c’est le moment rêvé
pour « BATCH COOKER » et mieux manger !
« Qu’est-ce qu’on mange ? » « Il n’y a rien dans le frigo ! »
« Pas le temps de faire à manger » « On se fait livrer ? » « Je n’ai pas le temps »…
Ces phrases vous semblent-elles familières ?
Il existe une solution simple afin de ne plus se poser ces questions : le « Batch Cooking » !
Il s’agit de l’association de deux termes anglais : « Batch » qui signifie « par lot, en groupe »,
et « Cooking » qui signifie « cuisiner ». Cette technique nous vient des pays anglophones et consiste à préparer plusieurs plats en avance, aidant ainsi à minimiser le gaspillage et les pertes de nourriture.
« Batch Cooker » vous aidera à prendre soin de vous, des autres et de l’environnement.
QUELS SONT LES AVANTAGES DU « BATCH COOKING » ?
– Une cuisine ludique et familiale.
– Apprendre à cuisiner et à découvrir
de nouveaux goûts.
– Un gain de temps, vous préparez vos repas
de la semaine en une seule fois.
– Un confort psychologique, moins de charge mentale concernant les repas.
– Des économies, votre liste de course contient uniquement ce dont vous avez besoin.
– Des économies d’énergie et de ressources, mutualisation des utilisations (four, robot…).
– Des repas équilibrés en utilisant des ingrédients de saison.
– Une limitation du recours à la malbouffe.
– Moins de gaspillage.
– Une cuisine pratique : il suffit d’assembler et de réchauffer les plats.
– Profiter de temps en famille ou pour soi pour d’autres activités, tout en ayant l’esprit libre.
QUI PEUT BATCH COOKER » ?
Le « Batch Cooking » est fait pour tout le monde !
Pour toutes les personnes qui ne trouvent pas le temps de s’organiser pour cuisiner et manger correctement, de façon équilibrée.
Le « Batch Cooking » c’est plein d’avantages !
Alors pourquoi attendre ? JV !
JV ! Je m’organise, je « Batch Cook ! »
Quand cuisiner ?
• Prévoyez de cuisiner un jour où vous avez 2 à 3 heures de temps libre sans pression. Un dimanche ou un jour de congé.
• « Batch Cookez » le lendemain de vos courses, en famille ou en mode solo : les aliments seront parfaitement frais et avec toutes leurs qualités nutritionnelles.
Quels contenants choisir ?
• Tous les plats peuvent être congelés dans des récipients adaptés. La congélation des aliments dans des récipients en verre est idéale. Il n’y a pas besoin de les changer entre le congélateur, le réfrigérateur et le four.
• Choisir des récipients de plusieurs tailles et contenances (de 400 ml à 1,5 L).
Comment conserver ?
• La plupart des plats peuvent être conservés facilement au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
• Préférez toujours manger les plats avec des aliments fragiles (poissons, viandes) en premier et mettez tout de suite au congélateur les plats qui attendront plus de 4 jours.
• Ne congelez jamais d’aliments qui ont déjà été congelés et décongelés.
Seule exception : les produits crus décongelés cuits à cœur et qui peuvent être recongelés.
• Fermez vos contenants de façon hermétique.
• Ne conservez pas vos plats plus de 2 mois au congélateur.
• Attention aux chocs thermiques : laissez bien refroidir les plats avant de les mettre au frais et, inversement, laissez bien revenir à température ambiante avant de mettre au four.
Les indispensables à avoir dans sa cuisine
• Les épices et les herbes (sel, poivre, muscade, curry, paprika, gingembre, herbes de Provence, thym, laurier, bouillon…)
• Les condiments (miel, sirop d’agave, moutarde, sauce soja, nuoc-mam…)
• Les céréales et les légumineuses sèches (riz, pâtes sèches, lentilles, pois chiches, quinoa, boulgour, blé…)
• Les huiles et vinaigres (huile d’olive, huile végétale neutre, vinaigre balsamique, autres vinaigres doux…)
• Les ingrédients de base (beurre, lait / boissons végétales, farines, fécules, sucres, levure, extrait de vanille…)
• Les conserves (tomates, légumineuses et céréales, légumes verts…)