Vitamines et oligo-éléments apportent qualitativement et quantativement les nutriments indispensables à la forme et la vitalité. Associés à une alimentation variée et équilibrée, ils contribuent à redonner du tonus et de l’énergie.

LA VITAMINE A :

Elle stimule la prolifération des globules blancs, et la production d’anticorps par les lymphocytes. Elle est aussi essentielle à la fonction barrière de la muqueuse intestinale.
La bonne dose : 600 à 800µg par jour. Pour un apport, pensez aux carottes, au potiron ou encore aux épinards.

LA VITAMINE C :

C’est un puissant antioxydant qui protège les globules blancs et augmente leur mobilité. Elle stimule la production de cytokines, les messagers qui activent la réponse immunitaire. On la trouve dans les fruits et les légumes. La dose journalière recommandée est de 110mg par jour.

LA VITAMINE E :

Désigne un groupe de molécules appelées les alpha-tocophérols. Ceux-ci sont naturellement présents dans l’alimentation, comme dans les graines de tournesol ou des huiles végétales. Des études ont montré que la vitamine E compense la perte de réponse immunitaire due au vieillissement en stimulant la production de globules blancs et son intérêt dans la lutte contre les infections respiratoires.

LA VITAMINE D :

Est connue pour activer les globules blancs (lymphocytes T)nécessaires pour fabriquer des anticorps et détruire les microbes. Elle se trouve surtout dans les poissons gras (le foie de morue et son huile, les harengs fumés, les maquereaux…).Un apport minimum conseillé de 5 microgrammes par jour potentialisé par une expositionquotidienne à la lumière du jour, la production de vitamine D étant surtout induite par les rayons UV.

Le sélénium et le zinc, deux oligoéléments essentiels

Le sélénium, que l’on trouve dans le fromage, le jambon cuit, les champignons de Paris ou encore les noix, intervient au niveau immunitaire en maintenant en alerte un pool de globules blancs.

Le zinc, que l’on trouve dans les fruits de mer, la volaille, les lentilles, les haricots… – protège les membranes cellulaires des infections par les agents microbiens.

Vous souhaitez en savoir plus ?

DÉCOUVREZ NOTRE ARTICLE SUR LA VITAMINE D ET LA LUMIÈRE…