JV ! Avec ma fourchette !
• Parler inclusivité dans l’alimentation c’est réaliser que nos conditions sociales, nos cultures, le regard des autres sur notre corps, sont autant de facteurs qui déterminent nos choix, nos habitudes, nos attitudes, notre relation à l’alimentation.
Se nourrir diffère dans chaque pays, chaque région, chaque groupe ethnique. Nous possédons nos propres traditions culinaires et nos recettes ancestrales transmises de génération en génération, bien ancrées dans notre culture.
Chaque humain, comme chaque plat, raconte une histoire derrière laquelle se cache un héritage culinaire et une partie de nos valeurs. La cuisine est bien plus qu’une simple nécessité quotidienne… elle est une fenêtre ouverte sur la diversité. Nous ne mangeons pas de la même manière si nous habitons à Arras ou à Marseille, si nous sommes originaires du Royaume-Uni ou de Chine…
Se nourrir est également déterminé par nos conditions sociales et économiques. Par le budget que l’on a la possibilité de consacrer à l’achat des ingrédients. Mais, là aussi, certains savent faire avec peu des plats de qualité…c’est toujours une affaire de culture ! Cuisiner, se nourrir, manger ensemble, peuvent devenir un moyen de rapprochement entre les individus.
Lorsque nous partageons un repas, nous créons des liens, nous brisons les barrières
socio-culturelles, nous développons respect et tolérance. Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours.
Utilisons-le dans nos organisations pour faciliter les relations entre collègues et ainsi bâtir des équipes plus stables. L’interculturalité devient alors le socle sur lequel s’appuient les valeurs de l’entreprise et la satisfaction des équipes.
Se nourrir, cuisiner, partager un repas sont un véritable prétexte au dialogue et contribuent à développer la reconnaissance, la confiance, la tolérance, l’inclusivité, l’équité.
• Voici plusieurs manières
de s’alimenter
dans 4 Cultures
Riche en :
• Fruits et légumes de saison
• Céréales complètes (blé, avoine, riz…) et dérivés (pâtes, pain…)
• Légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…)
• Poissons gras (sardine, maquereau, hareng, saumon…)
• Huiles végétales, fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches…)
Pauvre en :
• Viande rouge
• Produits laitiers
• Produits raffinés
Riche en :
• Légumes gorgés d’eau (légumes verts, tomate, concombre, soja…)
• Agrumes et fruits rouges
• Algues
• Poissons maigres (modérément)
• Volaille (modérément)
Pauvre en :
• Produits raffinés et transformés
• Viande rouge
• Poissons gras
• Céréales complètes
Riche en :
• Poissons maigres (cabillaud…) et fruits de mer
• Légumes verts (épinard, brocoli, asperge…)
• Légumes secs
• Produits laitiers
• Céréales complètes
• Viande rouge et porc (modérément)
• Huile d’olive
• Vin (modérément)
Pauvre en :
• Produits raffinés et transformés
Riche en :
• Légumes et Fruits
• Céréales à grains entier (avoine, quinoa, orge, riz brun…)
• Légumes secs et fruits à coque sans sel (noix, amandes…)
• Aliments protéinés variés (viande maigre, volaille, poisson)
• Produits laitiers nature et peu gras
• Huiles végétales, fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches…)
Pauvre en :
• Produits raffinés et transformés
• Viande Rouge
• Huiles végétales saturées (palme, coco)
• Fromages
• Au-delà de nos différences, nous devons toutes et tous inclure les ingrédients indispensables à notre santé
• …Et des micronutriments
Ces types de nutriments n’apportent pas d’énergie, mais sont nécessaires à un grand nombre de processus physiologiques.
Le calcium, que l’on trouve notamment dans les céréales et les produits laitiers, aide à la formation osseuse. Alors que l’iode, essentiel au développement du fœtus, est fourni par les produits de la mer. Ca : Calcium, Mg : Magnésium, P : Phospore, K : Potassium,Cr : Chrome,Cu : Cuivre, I : Iode, Fe : Fer